文化产业E周报
文化消费
  • 本次文化消费调研考察观众对国产动漫的评价,主要是白领和大学生两类群体对国产动漫的整体喜欢程度以及对动漫内容、形式与后期开发的评价。 调查显示,观众对国产动漫整体评价偏低,喜欢程度不高。在对动漫内容、形式以及后期推广等各要素的评价中,对国产动漫的内容评价普遍偏低,动漫内容未受肯定等。

  • 2012-06-05

    日本动漫产业发展态势良好,不仅在其国内市场不断扩张,在国际上亦风生水起,成为日本重要的支柱产业。这种影响力也波及作为近邻的中国。综合国内、外六大国家或地区,在受欢迎程度上,日本动漫有着巨大的优势。美国动漫在观众偏好中虽位于第二位,但仍与日本动漫的影响力有巨大差距。

  • 2012-05-29

    本次调研主要考察两方面内容:一是受访者接触动漫的频率,以观看动漫电视、电影、书籍为主,包括购买相关衍生产品。二是考察受访者接触动漫的目的,通过分析找寻影响受访者接触动漫的重要因素。

  • 本次调研主要考察观众对过去一年上映动漫电影的评价。受访者针对白领和大学生两类群体,他们年轻,乐于接受新鲜事物,而且在成长环境中已经受到动漫相关文化产品的影响,对动漫电影有一定程度的了解。

  • 此次文化消费调研主要考察公众对待电影消费的两种态度。第一,在对待电影中的植入性广告上,观众大多抱有包容的态度,持“中立”意见的人群居多,“非常反感”和“容易接受”的相对较少。第二,在白领和大学生群体中,网上付费观看电影的习惯有待培养,他们中不能接受此项消费的比例较高。如果价格合理,提供高质量服务,能及时更新资源,发挥网络资源的速递功效,则会有更多的人接受网上付费观影。

  • 影院票房收入是电影的主要收入,对于电影的成本回收和再生产有重要的作用,而观众进入电影院消费便代表着票房开始进账。一部电影的成功也包括诸多方面,质量好坏、明星与否、宣传得力乃至档期合适与否都对影片的票房收入至关重要。

  • 此次“文化消费调研”的问卷提供20部过去一年上映的热门影片,通过对选项的综合统计并量化打分得出这20部电影的综合评分排名,并结合2010年和2011年全国电影票房收入状况进行分析。

  • 2012-04-17

    公众选择消费文化产品时,往往有多方面的综合考量。此次文化消费调研一方面从时间、费用、媒介选择等客观维度度量文化消费偏好,另一方面从特定文化产品的产品选择,政策导向等公众意见分析公众对文化消费市场或者文化消费环境的意见和态度。

总32篇文章 首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 8篇文章/页 转到第
版权所有©北京大学文化产业研究院 请使用IE7浏览器兼容性视图浏览 京ICP备10033765号