2017年第十四届中国文化产业新年论坛

文化消费调研报告(2012):对国产动漫的评价

来源:北京大学文化产业研究院  作者:唐璐璐  发布时间:2012-06-12

本次文化消费调研考察观众对国产动漫的评价,主要是白领和大学生两类群体对国产动漫的整体喜欢程度以及对动漫内容、形式与后期开发的评价。

调查显示,观众对国产动漫整体评价偏低,喜欢程度不高。在对动漫内容、形式以及后期推广等各要素的评价中,对国产动漫的内容评价普遍偏低,动漫内容未受肯定;在形式呈现上,观众较认可配音质量;在宣传推广等后期工作上,观众对国产动漫也不甚满意。对比两个群体,白领无特定偏好,满意度较分散;大学生群体对国产动漫的满意度集中在形式呈现上,对配音质量、背景音乐、场景设置等要素相对满意。

一、整体评价:喜欢程度偏低

图1所示为观众对国产动漫的整体喜欢程度分布,白领与大学生表现出了基本一致的选择。对国产动漫非常认同和一般认同的比例较低。白领中较为喜欢的比例是3.6%,而非常认同的选择为0;大学生中非常喜欢的比例为2.4%,较为喜欢的比例是5.9%,二者之和未超过10%。与此对应的是,白领中不太喜欢和非常不喜欢国产动漫的比例之和达到64.3%;大学生中这一比例也达到53.0%,均超过50%。

白领和大学生是接触动漫较多的两个群体,他们或观看动漫书籍、影视作品,或购买相关衍生品。但他们同时表现出了对国产动漫较低的喜爱程度,由此可见,国产动漫仍有长足的努力空间。

二、要素评价

1. 动漫内容未受肯定,评价偏低

如图2所示,在对国产动漫各要素的评价中,观众对体现动漫内容特色的“故事性”、“人物设定”和“场景设置”三个因素评价较低。只有12.3%的白领和8.2%的大学生较为认同国产动漫的故事性;而这一比例在“人物设定”这一要素上评价更低,只有8.8%的白领和7.1%的大学生较为认同。在“场景设置”这一要素评价中,大学生的评价稍高于白领阶层。

2. 形式呈现:配音质量受到较多认同

在主导国产动漫形式呈现的“画面设置”、“背景音乐”和“配音质量”三个要素当中,观众较为认可的是“配音质量”。如图2所示,此项评价占据了所有影响要素的最高点。白领中有21.4%,大学生中有17.6%对此较为满意。其次是“背景音乐”,得到10.5%的白领和15.3%大学生的认同。观众对画面质量不太满意,白领和大学生中满意的人群都在10%以下。

3. 宣传推广:周边产品开发能力有待加强

除了动漫产品本身的内容和形式呈现,在对国产动漫后期的“宣传力度”与“周边产品开发”要素的评价上,观众也不甚满意。在“宣传力度”上,有12.5%的白领和10.6%的大学生对此较为满意。但在“周边产品开发”上,两类人群的选择都不足10%。因此,国产动漫在产品的后期推广中还可以更有作为。

三、群体特征

1. 白领群体:无特定偏好,满意度较分散

如图3所示,在白领对国产动漫的评价中,“配音质量”、“宣传力度”和“故事性”受到较多的肯定。而对“场景设置”和“周边产品开发”不太满意。对国产动漫没有特定偏好,对各项要素持中立态度的人群居多。

2. 大学生群体:满意度集中在动漫形式呈现

如图4所示,在大学生对国产动漫的评价中,除了“配音质量”与白领群体有相似的好评外,另外较为满意的是“背景音乐”和“场景设置”,集中在动漫的形式呈现方面。对“人物设定”、“画面质量”和“周边产品开发”不太满意。

 
 
版权所有©北京大学文化产业研究院 请使用IE7浏览器兼容性视图浏览 京ICP备10033765号