文化产业E周报
海外推介
  • 一个行业的从业者对于该行业发展所起的作用哪怕不是决定性的,也一定是不容忽视的。本文关注英国传媒行业在吸收人才上的排外性特征,认为现状是整个行业偏爱在教育、族群、肤色等方面拥有某些特质的特定人群、多样性和流动性欠佳,并从行业特性出发分析了其原因,可以启发我们从从业者的角度分析中国文化产业的发展隐患。

  • 以国家模式的文化消费和其所导致的社会阶层等相关研究有越来越大的成长。本文以一个发展中的、非西方的且以回教徒为主要背景的地区:土耳其,进而探讨当地的文化模式。

  • 全球好莱坞是现今各个国家电影产业所面临的国际语境,在这种语境下各国都有不同的表现和应对措施,而同时,不拘于电影产业,这也是文化产业的一个缩影,那么,在西方国家的人们眼中,中国政府是如何应对全球好莱坞,是怎样在这一语境下管理本国的电影产业并藉此提升软实力的呢?这篇文章提供了一些思路。

  • 土地资本是文化产业经济的要素之一,在地价飞涨的现代,租金问题更是影响到文化产业公司的发展。本文将租金问题与文化产业的发展紧密相连,并讨论由此带来的相关政策变化,为文化产业的观察研究提供了一个新的视角。

  • 媒体的社会作用一向是一个深刻厚重又极具争议的话题。在新媒体、自媒体飞速发展的时代,若想发挥媒介这把双刃剑的良性作用,它更是研究者们无法避开的话题。

  • 21世纪初始有一个关于音乐视频未来的可怕预言。面对行业利润的不断下降,飘忽的生产成本,再加上音乐电视台愈加关心收视率,音乐视频不再享受他们曾经拥有的产业扶持条件。当音乐视频同时被电视和音乐产业边缘化的同时,他们却迅速成为网络视频网站以及社交网站不可或缺的一部分。

  • 在现代文明的洗礼下,原住民的部落文化如何保有主体识別性,如何在固有的符号下创造一個简单的图示代表部落的历史与精神,展现部落族人的自我共识,对于文化的保护与再造是有其必要性的。从文化萃取出品味、信仰、态度,而文化的再包装与故事的引领,让在地原住民的文化内涵,成为具有地方特色的创意品牌。

  • 商业电影和艺术电影一直是电影界的两个端点,前者受市场欢迎却口碑不佳,后者广受业内好评却不卖座。今天的电影市场更加多元和复杂,也出现了不少票房口碑双丰收的电影。如何把握好商业与艺术之间的维度,在坚持传统与寻求创新之间找到平衡,成为电影制作的重要问题。

总96篇文章 首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 8篇文章/页 转到第
版权所有©北京大学文化产业研究院 请使用IE7浏览器兼容性视图浏览 京ICP备10033765号