文化产业E周报
学者观点
  • 上世纪70年代后期出生的向勇,是北京大学哲学社会科学资深教授叶朗先生的得意弟子。透过51号楼一层精致的美式窗户,可看到北京大学校园一隅。这里的静谧与校园外大都市的喧嚣形成了鲜明的对比。向勇就和他的恩师叶朗、还有他们所带领的学生工作和生活在这里。

  • 我们在现代化过程中面临的一个严重问题是人的物质生活与精神生活失去了平衡,物质追求在社会生活中占据统治地位,而精神活动和追求被忽视了。这样下去,人就有可能成为马尔库塞所说的“单面人”,成为没有精神生活和情感生活的动物。因此,从物质的、技…

  • 科技的创新为文化产业发展到来了新的机遇,文化与科技的相互融合成为今后主要的潮流和趋势。那么我们应该如何应对这种趋势并把握机遇发展文化产业呢?《环球财经》杂志社就此采访了北京大学文化产业研究院副院长陈少峰先生。

  • 对于一个国家和民族来说,公共文化资源对文化传承、对文化形象的展示、对民众文化艺术涵养的提升起着关键性的作用。伟大的城市,中心地带应该有优质的公共文化空间,而不只是奢侈品专卖店。公共空间的格局安排、文化资源的调配,体现着城市的价值观。

  • 党的十八大给我们国家带来了一阵阵的新风。我相信在十八大新风的吹拂下,我们这届新年论坛一定会比过去九届开得更好,特别会在激励和产生新的思想方面取得更大的成果。我认为,像北京大学这样的研究型综合大学,一个最重要的目标和使命,就是要孕育和产生新的思想…

  • 2012年是中国推动文化和文化产业大发展进程中的“黄金十年”的第二个年头,也是文化大发展上台阶的重要时段。党的十八大指出,建设中国特色社会主义,总布局是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体。

  • 刚刚闭幕的党的十八大报告指出我国在2020年全面建成小康社会时“文化软实力显著增强,文化产业成为国民经济支柱性产业,社会主义文化强国建设基础更加坚实”,提出了我国未来十年文化发展的具体任务。未来十年是政治攻坚的十年、经济决战的十年、社会转…

  • 作为一个被媒体和市场联手打造的文化符号,“国学超女于丹”这两年来多少有些沉寂。然而,本月17日在北大百年大讲堂举办的一场昆曲商演上,发生的于丹被观众轰下台一事,又将于丹推到了公众视线的焦点上。

  • 面对2020年上海建成国际文化大都市的目标,有一个有趣而充满挑战的问题值得关注——文化产业的空间布局。因为城市的文化生产力,犹如一簇茂密的雨林,需要在多种资源的科学配置下才能茁壮成长:资金、技术、人才、文脉、网络化、开放度以及空间。

  • 对内的文化产业高质量发展是对外提升文化竞争力的前提。我在年初举办的北京大学文化产业新年论坛上提出了我对打造华流文化产业强国的一些设想,就是希望在更加具体的国家文化发展战略目标指导下,举全国之力,联合两岸四地中国人之力,来促进中国对外文化竞争力和…

总121篇文章 首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 10篇文章/页 转到第
版权所有©北京大学文化产业研究院 请使用IE7浏览器兼容性视图浏览 京ICP备10033765号