文化产业E周报
学者观点
  • 自从2009年6月18日,国投信托有限公司在国内率先推出首款艺术品信托产品——“国投信托·盛世宝藏1号保利艺术品投资集合资金信托计划”以来,中国的艺术品信托市场从无到有地迅速蓬勃发展。

  • 城镇化的文化安置需要不同的文化金融服务层次。财政金融与城市人文基金能够满足文化安置的基本需要,而商业金融则能提升文化安置的中高端需求,在较高层次和更大范畴内实现文化服务的多样性与个性化。诚然,城市的贫困阶层需要文化安置,但是中产阶级及以上的阶层…

  • 我想在这个论坛上,谈谈我对华夏文明传承创新的几点想法,总的想法是,华夏文明的传承和创新,要注重精神的层面。这些想法,这几年我曾在很多场合谈过,不过我想今天在丝绸之路论坛上再谈一谈,也许更能引发一种历史感。有不妥当的地方,请在座的领导、专家和朋友…

  • 在制定城镇发展规划的过程中,文化资源始终是影响规划的决定性因素之一。从整个城市规划来看,文化资源既是规划的起点,又是规划的终点。新的规划从文化遗产所在地外围开始,建筑红线也以抵达文化资源的外围结束。文化资源对中国城镇化的价值,如何高估都不过分。<…

  • 近年来,随着国家推动文化产业成为国民经济支柱性产业战略的实施,我国的文化产业正经历着突飞猛进的快速发展阶段。日前,北京大学文化产业研究院发布了《中国文化企业报告2013》,对我国文化产业当前的基本格局以及未来发展趋势,进行了深入剖析。

  • 北京大学“五四”时期的著名教授梁漱溟先生说“文化,就是一个民族的生活样法,那一个民族的生活样式”。文化要附着在衣食住行这些生活方式的载体上,才能看得见摸得着,才有持久的生命力。文化创意“生活美学、生活态度,是深刻的生活体…

  • 十五年来,文化产业发展除了增进经济转型发展、产业结构调整,除了推进文化遗产的保护和公共文化服务体系的健全,更为重要的是,促进了我们文化态度的转变,促进了我们文化发展观念的转变。

  • 人口外移、生态破坏、产业没落,这些现代化过程中的综合症曾经是许多传统乡镇面临的发展代价。“新型城镇化”是中国本届政府完成社会主义现代化建设的历史任务和国家综合治理的重点对象。

  • 从一般意义上理解,文化企业是指在文化产业领域里以精神文化产品为主要生产目的的企业,是要考虑投入成本和产出效益的营利组织。文化产业有四个特点,第一是技术化的生产手段,第二是规模化的生产效益,第三是市场化的生产目的,第四是企业化的生产主体。

  • 2013年文化企业发展的新趋势主要体现为两极分化加速、扶持政策更加完善。一方面,腾讯等企业将获得更大的发展,新锐企业也将脱颖而出;另一方面,扶持政策将进一步加强,个别城市在金融扶持方面将实施新举措,以有助于中小企业解决部分融资难题。

总121篇文章 首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 10篇文章/页 转到第
版权所有©北京大学文化产业研究院 请使用IE7浏览器兼容性视图浏览 京ICP备10033765号