文化产业E周报
学者观点
  • 当我再次看到时代广场高高幕墙上的“新华社电讯”字样的时候,发现内容已经丰富了,新华社已经把部分时段分派给地方与企业了。你可以看见大瓶的五粮液画面,还有北京亦庄经济开发区的形象宣传广告。长期生活在北京的人,又去过亦庄开发区,第一感觉是亦…

  • 党的十七届六中全会指出,要深化国有文化单位改革,以建立现代企业制度为重点,加快推进经营性文化单位改革,培育合格市场主体;要创新文化管理体制,加快政府职能转变,强化政策调节、市场监管、社会管理、公共服务职能;要落实和完善文化经济政策,引导文化非营利…

  • 要提升中国的文化软实力需要从中国文化的内容创新力、产业贡献力、传播亲和力和民生服务力等方面着手,上海作为国际文化大都市,应该如何为全国发挥文化发展的引领和示范作用?对此,上海社会科学院文化产业研究中心主任花建有着深刻的思考。

  • 环顾当今世界,文化软实力已经成为综合国力竞争的重要组成部分。作为一种国家能力的动态系统,文化软实力包括核心价值观的凝聚力和号召力,多元包容的创新力和参与力,文化产业的生产力和贸易力,广泛传播的亲和力与感染力。

  • 全世界都已看到,中国正在面临一种历史性的变化,我们很快就要进入一个全新的世界。中国以及一些发展中国家的经济力量正在上升。据国际领先的投资银行高盛集团预测,到2027年,中国将超过美国成为世界最大的经济体,尽管那时的中国依然处于向现代经济体转变过程的…

  • 我提出了一个概念叫做“华流”,为什么提这个概念呢?因为很多人把中国特色的文化当成中国特色的文化产业,其实这完全是两码事。文化产业是现代的,而怎样融入中国的文化特色,又能够用现代的方法把握形成有影响力的流派,或者是一个国家文化产业的特征…

  • 建设文化强国,必然要大力发展文化产业。从总体上看,特别是从文化产业的创意的层面以及文化产业在全世界的影响来看,我们的文化产业还是处于起步阶段。如何把我国的文化产业提升到一个新的层次?

  • 在文化产业发展日益受重视的今天,有的地方提出“文化立县”、有的地方提出“文化立市”,北京大学文化产业研究院副院长向勇却提出了“文化立国”,那么“文化立国”的内涵究竟是什么呢?1月16日下午,向勇博士做客了中国…

  • 中国经济发展取得了举世瞩目的成就。在关注经济发展的同时,我们还要关注如何把经济力量、政治力量转化为文化力量,如何把对国际社会的经济影响、政治影响转化为文化影响。也就是说,我们要关注,中国文化如何影响世界。

  • 在持续深化文化体制改革、推动文化产业发展的重要时期,中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议提出了实现“文化强国”的目标,并把文化产业作为实现文化强国的重要途径之一。

总121篇文章 首页 上一页 4 5 6 7 8 9 10 下一页 尾页 10篇文章/页 转到第
版权所有©北京大学文化产业研究院 请使用IE7浏览器兼容性视图浏览 京ICP备10033765号