2017年第十四届中国文化产业新年论坛
首页>> 工作简报>>正文
2017年第5期:《北大文化产业评论(2017)》出版发行
来源:北大文产院  作者:文产院信息中心  发布时间:2017-09-10

编者按:北京大学文化产业研究院和国家文化产业创新与发展研究基地联合编撰的文化产业研究性学术期刊书《北大文化产业评论(2017)》,将于20177月由华文出版社出版发行。本期共刊载23篇论文,包括文化产业审美驱动与产业创新、互联网和数字时代文化产业创新、区域文化空间和产业发展等多方面,涉及文化产业理论、文化产业政策、区域文化产业、文化产业案例等相关领域,采取定量研究和定性研究等研究方法,探讨影视产业、艺术产业、旅游产业等热点领域的发展问题。论文的主要观点摘录如下:

 

《符号意蕴与当代文化消费》(王爽):文化消费是满足自身精神文化方面需求的经济行为,是对文化内容和文化符号进行意义解构的过程,还是社会区分标示的一种。人们通过对奢侈品或品牌商品的消费获得所向往阶级的认同感、归属感,同时品牌消费也使其消费者获得优越感和社会区分的标示。文化消费与符号意蕴密不可分,通过解构、重构文化内容的符号意义,消费者获得了意义生产的自我实现满足。网络空间中,受众、符号的能指类型和所指范围都得到极大扩充,网络文化消费中的符号意蕴也被进一步丰富和应用。与传统文化消费相比,网络文化消费的消费者、消费方式和消费效益等都呈现出了新的特征。

《基于“功能-情境-角色”理论的格萨尔文化生态保护研究》(桑子文):格萨尔文化生态的核心是保护说唱艺人的创作。这种保护必须要尊重说唱艺人的成长规律:口耳相传,宗教加持,兴奋狂舞的状态。尊重说唱艺人在区域集聚的形成可能性,重视说唱艺人与僧侣的职业重合,在建立现代意义的说唱艺人职业制度的探索中,大力塑造史诗说唱传承的多样化情境,鼓励更多的人才进入到史诗传承链条之中,强化史诗说唱艺人的社会角色。如此 “功能-情境-角色”三位一体的理论中的情境保护在格萨尔文化(果洛)生态保护实验区的实践中会更加明显。

《低端艺术品消费市场对公众文化消费行为的引导作用——基于文化资本理论》(孙丽君):文化消费的特性在于它需要一定的文化资本存量,需要文化消费场域,以及消费者个人有文化消费的习惯和理性,要求消费者在文化消费过程中学习认识自我的文化消费偏好。低端艺术品市场的消费特点是消费者众多、以意义的消费为主、大众性的消费场所、以艺术品的复制和衍生品为主和充分竞争,这些特点使得低端艺术品消费能促进公众文化消费习惯的产生,促进消费者进行真实有效的文化消费,促进消费者在文化消费过程中学会选择符合自己意义期待的文化产品。

《直播平台战略创新模式研究——以淘宝直播等直播平台为案例》(张晗):战略创新理论是创意战略的重要组成部分,能够帮助文创企业检视商业模式,设定战略创新目标。随着行业的快速发展,直播平台面临着不确定性,政策监管不断深入、融资难度增加、商业模式同质化等因素也给直播企业不断带来新的挑战,直播平台的战略创新模式也将随着市场的动态演进而发生变化,对于直播平台的经营者来说,战略创新的意义不是复制成功模式,而是在于利用这一分析框架,形成兼具感性创意和理性发现的偶联思维模式,在激烈的市场竞争中找到跨界融合的创新发展路径。

《网红产业价值链的结构与生态分析》(宋湘绮、黄菲菲):随着互联网技术的迅猛发展,网红已从1.0时代步入3.0时代,网红产业价值链以网红为核心环节,经由上游的流量聚集和下游的流量变现,实现网红经济的产业化发展。分析网红产业价值链的构成要素,发现其中存在三大问题:优质内容创作的稳定性风险和规模化成本、短平快的商业模式透支用户信任、过度娱乐化与低俗文化滋生。提出了UGC PGC 升级,生产优质内容;深度垂直运营网红经济,构建差异化竞争优势;深挖社交关系资源价值,撬动网红流量变现能力;提高网红个人素养,打造魅力人格体的优化策略。

《“区域化共进”视阙下的电影外交——以“一带一路”区域电影市场的定位为例》(李鹰):电影产业的“走出去”战略离不开与国家文化外交的政策契合,这其中包括了当今各国对区域化同盟关系的普遍重视,以及电影外交策略据此有针对性地调整。在冷战顶峰时期,“电影冷战”体现出国际“共处”的工具理性及电影文化的对话阻隔;在其后的缓和时期,电影外交中的国际化跨界“合作”现象愈加频繁多样;而在后冷战时期的今天,以“一带一路”为研究范例,国际关系主体间的区域化“共进”则成为电影文化交流的重要外交趋向之一。电影外交已经突破了国与国的交流,而呈现出另一种以区域化共同体为单位搭建起来的市场关系。它更强调在捍卫国家文化主权的过程中,体现出影像上的一种雄辩的力量。

《媒介融合背景下的IP项目研究——一种文化与认知的视角》(滕乐):互联网将传统上相对独立的传媒和文化产业进行了重新整合,文化传播逐渐呈现出横向扁平化与纵向一体化的趋势。传统媒体时代占据主导地位的传播者,逐渐被受众的话语体系所解构,处于从属地位的受众,则开始决定着传播者的传播生态。

《论数字汇流中的影音平台及其商品特性》(张婷婷):数字时代来临后,平台企业整合了不同的消费渠道,使得消费者能在数字平台上获得复合式的影音商品类型─私有财、半私有财及公共财。从线下到在线的影音商品内容如同水分子,以三种不同的形态存在于自然界中并进行活跃的转换,在线消费者集结成社群,亦与线下的社群产生互动。他们可于数字平台重复消费不同特性之影音商品。并且为生产者媒合了大量消费者。传统影音产品分散且各自隔绝于不同消费渠道的情形已不复在,取而代之的是于数字平台上汇流后的创新产品。

《珠三角视域下的珠海文化旅游发展路径研究》(高翔、曹力丹):珠海应明确城市定位,注重文化特色的深度挖掘和重点开发,依托港澳,秉“国家生态园林城市”之美誉,以文化创意产品开发为抓手,以拓展文化创意产业链为目标,以会展旅游、海岛旅游为突破点,深化“百岛之城”之社会形象,将城市打造成为知名文化休闲旅游城市。

《区域文化产业发展模式创新研究——以“多彩贵州”为个案》(杨鹏):“多彩贵州”品牌是中国首个全行业门类注册的省域文化品牌,自2005年创立起,“多彩贵州”品牌通过极具创意的品牌驱动战略与专业化的品牌建设战略成功把其打造成为全国独一无二的省域文化品牌,并探索出一条以文化品牌引领区域文化产业发展,文化品牌引领文化产业与相关产业融合发展的创新之路,在全国文化产业发展的热潮中形成了独具特色的“多彩贵州模式”。

《历史街区中的城市更新与内涵挖掘——以杭州南宋御街遗址为例》(王思渝、沈山):在历史街区中引入适度的文化产业通常被认为是寻求文化遗产保护与城市有机更新相结合的重要途径。从英国布拉福德的“小德国街区”案例与日本岛根县石见银山的保护与发展案例,总结欧洲和日本背景下历史街区内常见的遗产保护与文化开发模式;再将视野回溯到国内,以杭州南宋御街为例,反思这类以碎片式的考古遗址为基础发展起来的历史街区在吸收国外模式的同时,借助文化产业进行空间重塑时所存在的对城市文化内涵的割裂化和碎片化倾向。

《非物质文化遗产保护与现代化生存——以徽州区域为例》(秦枫):随着工业文明触角不断延伸,作为文化身份和文化主权基本依据的文化遗产正在以惊人速度不断消失,其赖以生存的社会和自然环境也日益被侵蚀和压缩,文化遗产面临着生存(传承)性危机——(主体性危机、生态性危机等),其发展(传播)前景令人堪忧。传统文化是内容发展的母体,文化遗产更是传统文化的精华与基因,现代化浪潮也为非物质文化遗产的保护方式和传播途径带来了新思路,诸如新型城镇化、文化科技化、文化商品化、产业化等。

《论丝路故事的创意开发》(杨建军):文化创意产业视野下的丝路故事,是故事内容与丝绸之路相关事件的叙述,其核心内容特征是跨地区的相互交流。丝路故事艺术性和商业性结合的创意路径,可具体为四步:故事组成元素的“在地性”,故事情节串联的“跨越性”,故事精神升华的“原型性”,故事最终定型的“双重性”。丝路故事的“故事+”商业模式,是故事跨媒体且跨行业传播的模式。

《博物馆文创产品开发跨界融合的内在机理与模式选择》(张奎):博物馆文创产品开发跨界融合就是在充分利用累积的博物馆文化及其创意资源基础之上,依托于技术、平台、人才三大支撑,实现要素融合、空间融合、产品融合、链条融合和产业融合,并从中产生良好的文化效应、经济效应、社会效应等,同时通过“互联网+博物馆文创”、“博物馆文创+前沿科技”、“博物馆文创+旅游”、“博物馆文创+时尚”、“博物馆文创+泛娱乐”、“博物馆文创+餐饮食宿”等多种融合模式及路径,不断推动形成“博物馆文化+创意设计+全产业链”的融合格局。

 

原文下载:《北大文化产业评论(2017)》出版发行

版权所有©北京大学文化产业研究院 请使用IE7浏览器兼容性视图浏览 京ICP备10033765号