主页 | 研究院概况 | 学术研究 | 学术交流 | 美学散步 | 新年论坛  
 
 
昆曲首页
 
最新动态
 
系列活动
 
搜狐专题
 
课程专题
 
博 客
 
视频微博
 
 
 
 

校园版《牡丹亭》上海演出

大学生身体力行,致敬昆曲申遗十周年
来源:北京大学文化产业研究院 作者:本站 发布时间:2011-05-23


5月23日下午14:00,一场全部由大学生演员带来的校园版《牡丹亭》在上海戏剧学院戏曲学校上演。此次演出是作为中华人民共和国文化部2011全国昆曲优秀中青年演员展演周交流演出之一,由中华人民共和国文化部艺术司、上海市文化广播影视管理局联合承办,也是北京大学昆曲传承计划深入推进的重要一步。

业余演员专业精神  昆曲新美学校园传承记

“回想起来,昆曲工作坊和校园版《牡丹亭》真像是我心中的一个梦,摇曳多姿、美轮美奂却又那么的真实……昆曲之美也将成为我人生道路上最令人流连忘返的风景。也许对于昆曲和传统艺术来说,我们的身体力行正是一种最满怀诚挚和敬意的传承。” 

杨楠楠,北京大学法学院2009级法学专业硕士研究生,北京大学昆曲传承计划校园版《牡丹亭》昆曲工作坊主力团员、杜丽娘的扮演者,一个清秀单薄、看起来有些瘦弱、但声音醇美的姑娘,在校园版《牡丹亭》对外公演之际,在自己的微博中写到。

这个自认为自己有些“花痴倾向”,“艺不高,人却胆大的昆曲菜鸟”,因为参加了于2010年3月,由北京大学昆曲传承计划发起的校园版《牡丹亭》昆曲工作坊,凭着自己的热情、勇气和努力,圆了自己的花痴梦,当上了北京大学校园版《牡丹亭》的女主角。

据悉,北京大学校园版《牡丹亭》昆曲工作坊是北京大学昆曲传承计划的重要活动板块。工作坊自2010年3月18日启动,吸引了80余名北大校内外的同学报名参加。著名昆曲表演艺术家张继青、姚继焜,青春版《牡丹亭》演出团队的骨干演员,多次走进北大,给学员们现场授课,指导学员们的唱词和身段。

“我们不期待经过短短的三个月排练,同学们能像专业演员那样,一招一式都表现出职业性,但求希望通过这个项目,让那些喜欢昆曲的学生,更懂昆曲,让那些之前没有关注过昆曲的学生,关注起这一戏种,并加入到欣赏它、了解它进而想去传承它的队伍中来。”校园版《牡丹亭》制作人肖怀德表示。 

“在北大开设昆曲传承课程,是恢复北大重视美育的优良传统的重要举措,保存、传承本国的传统文化经典和传统艺术经典,是大学特别是著名大学应该承担的历史责任。引导大学生去接触、学习自己民族文化的经典,继而去自觉地继承、发展民族文化的传统和维护民族文化经典的尊严,不断提升自己的人生境界,对于创建世界一流大学,有十分重要的意义。大学生应当说是昆曲的第一观众。”北京大学文科资深教授、著名美学教授、北京大学昆曲传承计划发起人之一叶朗教授在介绍北京大学昆曲传承计划的文化意义时表示。

“空洞的说教远不如亲身体验,在亲身体验,学习表演和排练过程中真正理解了剧本中的诗词之美。”被台湾作家、昆曲传承推广人、北大昆曲传承计划发起人之一白先勇称为“美得不得了的艺术“,正随春风潜入校园,唤起当代大学生去全身投入感受它的美。

从北京走向全国  校园版《牡丹亭》有望带动高校艺术教育新模式

2011年4月7日,校园版《牡丹亭》首先在北京大学盛大公演,当代著名作家、青春版《牡丹亭》新版《玉簪记》总制作人白先勇,北京戏曲艺术职业学院院长、全国政协委员、著名京剧表演艺术家孙毓敏等都观看了演出并给予了高度评价。

5月23日,校园版《牡丹亭》受文化部之邀,又从北京来到了上海,作为2011全国昆曲优秀中青年演员展演周交流演出在上海戏剧学院戏曲学校演出。大学生演员们难抑兴奋,也透着少许担心:“之前是在北大演,来看戏的大部分都是自己的同学,有些都是理工科的。这次来戏曲学校演出,面对的大多数都是专业观众,心里还是挺紧张的。”

“希望我们以后能去更多的大学演出,苏州大学、北京师范大学,台湾大学……,带动其他大学的同学们也投入到昆曲传承中来。”校园版《牡丹亭》的另一位主力团员、杜丽娘的扮演者、北京师范大学中文系杨天熙在演出后说到。

 

背景链接:

北京大学昆曲传承计划是2009年7月由北京大学校长周其凤,当代著名作家、青春版《牡丹亭》总制作人白先勇、北京大学哲学社会科学资深教授、文化产业研究院院长叶朗、原北京可口可乐饮料有限公司总经理莫卫斌共同推动发起的,计划由北京大学主办,北京大学艺术学院、文化产业研究院承办,计划第一阶段计划将用五年的时间,从“学研”“新知”“推鉴”三个方面入手,通过在北京大学开设昆曲公选课,举办昆曲文化周,优秀昆曲项目展演、推动数字昆曲工程,建立昆曲艺术档案、传承扶持基金等内容,保护昆曲文化、培育昆曲传承新生血液,推动传统文化的发展。

 
 
 
版权所有 北京大学文化产业研究院  地址:北京大学静园一院213室 (100871)  电话:86-10-62767249  E-mail:ici@pku.edu.cn