2017年第十四届中国文化产业新年论坛
首页>> 媒体视角>>正文

《中国文化企业报告》发布 文化产业呈八大趋势

来源:中国新闻网  作者:马海燕  发布时间:2014-07-12

第五届中国文化产业前沿论坛今日在北京大学举行。北大文化产业研究院发布的《中国文化企业报告》称,文化产业领域的业态、商业模式和竞争格局都在发生变化,呈现八大趋势。

这八大趋势是:市场化趋势快速增强;数字化技术主导的大平台发展趋势显现;传统媒体和传统文化产业将继续遭遇较大幅度的冲击;企业并购增多,未来5年都是文化企业并购的高峰期;企业两级分化加速,由于4G大平台带来的巨大收入,若干网络巨头企业将成为巨无霸文化传媒企业;企业创业和企业上市将互相激励;传统企业进入转型发展的关键时期;资本市场(上市企业)出现两级分化。

  报告还发布了2013-2014年“中国文化企业排行榜与推荐榜”,既有文化艺术、广播影视、出版发行等传统文化企业,也有动漫游戏、网络文化、主题公园等新兴业态的文化企业,基本覆盖当前我国文化产业的所有行业及领域。其中,以2013年营业收入为依据评出腾讯、百度、央视、万达、凤凰出版集团、湖南广电集团、上海广电集团、中南传媒集团、浙江出版联合集团、江西出版集团“中国文化企业10强”。

  《中国文化企业报告》主编、北京大学文化产业研究院副院长陈少峰认为,行政改革与市场化改革一体化持续推进,对文化产业的某些领域带来了冲击,也将在未来为具有竞争力的企业提供全方位的市场竞争机遇。在以数字文化产业为核心的文化与科技融合的主流趋势下,2014年4G网络将带动文化科技进一步创新。预计今后的数字文化产业领域还将突出视频化、语音技术和娱乐产业之间的互动和产业链的关联性。

  陈少峰表示,目前已有的依赖政府资源和变相财政补助的文化企业都在不同程度上受到了冲击,并将因持续面临政府开支减少而需要转变经营模式和探索新的商业模式的格局。各级政府应当转变扶持政策,以奖励代替事前补贴,按照文化企业的作为来确定扶持和奖励的办法和自主额度,而不是在事前就补贴企业或者将政策性优惠给予企业。(完)

版权所有©北京大学文化产业研究院 请使用IE7浏览器兼容性视图浏览 京ICP备10033765号