2017年第十四届中国文化产业新年论坛
首页>> 媒体视角>>正文

砥砺发展十五载 体制改革推创新

文化产业研究院召开发展战略研讨会
来源:北大新闻网  作者:  发布时间:2014-03-05

2014年2月23日上午9点,文化产业研究院在燕南园51号院举办2014工作年会暨发展战略研讨会。文化产业研究院院长叶朗,副院长陈少峰、向勇,来自北京市社会科学院、清华大学、中国社会科学院、北京工业大学、中国科学院的学者沈望舒、肖鹰、王筱芸、王国华、周城雄,来自《纳税人报》、派格太合环球传媒、北京精典博雅文化发展有限公司的业界专家赵小玲、孙健军、陈黎明,以及北京大学的专家学者王一川、周庆山、肖东发、邓丽丽、顾春芳等参加会议。在三个半小时的会议中,与会人员不仅回首了过去十五年研究院的工作成果,对时下我国文化产业发展进程中遇到的问题提出了真知灼见,而且为未来一年文化产业的研究重点和研究方向建言献策。

 

 
与会专家合影

 

 

 

构建协同创新平台,创建特色新型智库

围绕“构建协同创新平台,创建特色新型智库”的主题,向勇首先回顾了研究院成立十五年来的发展历程,阐述了三个不同发展阶段的主要工作任务及取得的成果。接着,分析了当下研究院进一步发展所面临的主要形势。通过十五年的发展,研究院以虚体机构(半实体机构)的形式进行运作,实践了学校社科部两任部长程郁缀和李强认可的“虚体实做”发展模式。同时,向勇也提出了研究院在发展过程中所面临的天花板,即在机制体制不变的前提下,研究院如何有更大的作为,如果推动机制体制的创新应该向哪一个方向推动,北京大学文化产业研究院应该展开什么样的科学研究,打造什么样的学术平台,建立什么样的评价体系等一系列问题。随后,向勇介绍了新时期研究院的工作重点和方向,提出创建国家智库的发展目标,希望将研究院建设成为一个“小平台、大网络”的文化产业学术共同体。

周庆山认为,整个国家文化产业的发展和文化产业研究院的发展都到了面临新的挑战和转型的时期。针对构建协同创新平台和创建特色新型智库这两个定位,周老师提出了两个问题:首先,在构建协同创新平台方面,要重视文化产业研究院的精细化管理,包括项目的管理和机制的建立;其次,在创建特色新型智库方面,需要考虑到需求和条件的问题,怎么去协调艺术和管理、理论和实践的研究重点是目前存在的主要困难。

文化产业研究院院长助理王齐国针对构建协同创新平台的发展目标提出以下几点问题。首先,整个国家在文化产业学科的建设方面还是有缺陷的,人文学科的老师相对偏多,过多的强调人文性但削弱了文化产业的经济属性。这与文化产业发展的初衷相违背,中国文化产业的发展不能离开文化性,但更不能脱离经济性。其次,文化产业研究院一方面要做好政策的解读者,同时又不能随大流,坚定自身的战略选择及其指导下的相关研究。

 

文化强国战略应成为持续性研究课题

陈少峰抛出了文化强国战略这个研究重点。他认为,目前我们应该有一个可以持续积累学术成果的课题,而文化强国战略恰是能够产生一定影响的持久的研究课题。除了日常工作之外,文化强国可以作为社会发展、国家发展的跨界研究重点,并且能跟别的课题相结合,在理论研究的基础上侧重文化强国战略方法和战略路径的研究。此外,陈老师对十八届三中全会《决议》作了解读。他认为,可以将《决议》的核心精神理解为三个面向:面向市场、面向社会、面向人民。换句话说,就是国家政策不再以行政为核心而是以行政为枢纽,行政可以作为一个力量的源泉而不是一个控制的总部,这对我们之前的行政资源配置做了一个比较大的调整。从这个角度来讲,实施文化强国战略也要兼顾这三个面向,研究人员应成为一个社会的智囊而不是行政的智囊,在每一个课题中都要有对策性的研究。此外,当作出研究成果之后,应该把研究报告中的数据和要点与全社会共享,不要为了做出学术成果而研究,而是按照人们的需求去研究。

针对文化强国战略中的价值观研究,王筱芸表达了自己的观点。文化产业研究院每一年的发展都与国家政策导向密切相关,在研究院建立之初叶老师就抓住了文化强国这一理念,关注文化产业作为产业导向所做的研究,但由于市场传播的局限性并没有发出强大的声音,没能与更多的人共享。时至今日,经过十几年的发展,社会和谐等核心价值体系逐步建构起来,但今天的人仍然没有清晰的价值观,这个问题是研究人员必须紧紧把握的。在考察出社会真正的需求之后,根据实际需求来提供服务是十分必要的。

沈望舒认为,文化产业在我们国家完成了第一轮的发展,在“升级版”出现之际,我们可以运用问题导向、目标导向、绩效导向、能力导向、需求导向这五个导向回顾历史、展望未来。现阶段,大量的文化资源都变成了不可使用的资源,如能运用命运共同体的理论和方法统筹协调,使可利用的文化资源变成一个价值链、供应链和产业链,将为我国通向文化强国的路途扫清障碍,也能因此处理好文化产业与其他产业之间的关系。

肖东发指出,文化产业应该成为国家发展的支柱产业,但2013年我国文化产业增加值仅占GDP的3.78%。建设文化强国关键要落实在教育上,但中国的教育现状很糟糕,大学生读经典不够和大众文化传播的不良价值观令人担忧。

 

“中国文化产业发展战略研究”是今年的研究重点

叶朗强调,“中国文化产业发展战略研究”这一重大课题的结项是今年研究院工作的重点,因此,一些战略性的问题要大胆提出来。

据此,王一川提出两个战略性的问题:第一,2013年北京大学艺术学院把文化产业作为一个独立学科来建设,如何找寻艺术学院艺术学理论学科做文化产业管理的理论依据;第二,“我国文化产业发展战略研究”这一重大课题在中国处于何种地位。王一川解释道,我国有政治、经济、文化、社会、生态五大国家战略,而文化产业发展战略恰是这五大战略的交汇,是文化产品的生产和消费领域的一种交融形态,因此我国文化产业发展战略研究在我国拥有极其重要的地位。

 

文化产业研究要“接地气”

肖鹰总结道,当前我国流行文化乱象丛生,文化产业的技术性研究是有些成效的,但价值体系的研究却没有得到重视。因此,当前文化产业的发展是有效益没有价值,有数量没有质量的。现在大众文化的价值体系中存在反道德、反文明、反品位、反理想、反精神的问题,因此文化产业要进行价值研究。但在这一过程中要接地气,即接近中国人的真实生活、民生民情,避免价值导向的误区。

王国华认为,研究院十五年来做出了很多成绩,今后研究院应该成为能够把握领导方向、整合各种资源、不断促进这个行业的变革和改革的领导者,同时也要保持自由思想做对策性、应用型研究。当下全社会对文化产业的热情都很高,但研究者却缺乏对文化产业的充分了解,权力引领下的消费不是市场经济的消费,文化产业应当研究真正接地气的市场经济下的产业需求。

 

十五载硕果累累,未来发展有可为有不可为

 

叶朗总结了研究院未来发展要考虑到的几个因素,同时指出在体制改革的大环境下研究院的发展方向。叶朗指出,文化产业需要研究的问题很多,一方面研究院要认识到自身的优势,另一方面也要认识到自身的局限性。研究院下一步应适当调整,做一些有北大特色而且只有研究院能够做好的事情,做一些研究院有条件做好而且国家也有需求的项目。

版权所有©北京大学文化产业研究院 请使用IE7浏览器兼容性视图浏览 京ICP备10033765号