2017年第十四届中国文化产业新年论坛
首页>> 媒体视角>>正文
中国贸易报:自贸区3.0时代 文化产业大有可为
来源:中国贸易报  作者:张伟伦  发布时间:2017-01-12

  当今是文化与各种产业相融合的时代。2017第十四届中国文化产业新年论坛日前在北京大学落幕,参会的政界、商界和学界人士普遍认为,随着文化产业的升级,社会上审美消费意识崛起,消费者对文化产业的发展与创新提出了更多、更新的需求,同时期待也会更多。

  “从21世纪的第二个十年开始,我国提出了文化强国战略、‘一带一路’倡议和自贸区战略,这些政策的提出顺应了国际上新的要求和趋势,也为我们进一步发展文创产业提供了新的发展空间。”上海社会科学院文化产业研究中心主任、研究员花建在主题演讲中表示,随着信息全球化、经济全球化、网络信息化、政治多极化以及文化多样性的发展,货品、服务、资本、人员和信息的流动越来越快,区域一体化成为国际贸易体制的新动向,特别是以准入性同等国民待遇和负面清单为代表的新的投资和贸易自由化趋势,越来越向全球层面发展。与此同时,世界文化贸易的发展也成为大势所趋。

  新趋势迎来新机遇

  根据联合国有关文件和麦肯锡公司研究报告,从2010年起,在亚洲地区形成全球增长最迅速的文化消费浪潮,其中主要表现为三个方面,一是年轻人口大量增加,二是中等收入阶层大量增加,三是一个前所未有的世界级文化产品的生产中心和一个文化产品的消费中心正在重新叠加,这成为亚洲地区的一道新景观。

  有舆论表示,从某种程度上而言,中国的自贸区建设为文化产业尤其是创意产业提供了新机遇。以上海自贸区为例,截至2015年底,位于上海自贸区对外文化贸易基地的艺术品保税仓库,所带动的进出口货品总值就已高达150亿元以上。深圳前海自贸片区建立之后,亦吸引众多文化艺术产业进驻。自贸区内,通关便利、税收优惠、海内外艺术资源集中、金融配套完善等优势,吸引了越来越多海内外艺术机构、企业进驻,使得文化艺术产业发展如火如荼。

  “从2013年开始,我们就已经将艺术品的国际贸易作为一个新兴贸易品种,也是一个主力贸易品种来打造,这给我们带来不错的收益。”来自上海国际艺术品交易中心的刘女生告诉本报记者,国际艺术品贸易在很大程度上得益于自贸区政策,因为从海外进口的艺术品可以在园区内进行保税仓储,这是自贸区的一项重大优势。

  “2013年,国家正式确认中国上海自由贸易试验区,我们称之为自贸区的1.0时代;2015年,国家在此基础上再次批准天津、福建、广东三个自贸区,谓之自贸区2.0时代;2016年9月,国家再次批准七个自由贸易区,包括辽宁、陕西、河南、湖北、浙江、重庆和四川,这也标志着中国自贸区进入到3.0时代。”花建认为,早先的自贸区多数依赖于海港,而且各自有比较明确的定位,例如,上海依托于金融中心的优势,以金融的开放来带动全方位的开放。天津注重京津冀联动发展,福建注重海峡两岸联动,而广东则在粤港澳合作上具有优势。但国家于去年批准设立的七个自贸区,尤其是几个内陆自贸区,到现在也没有明确针对哪个国家,这为我们留下了想象空间。那就是我们要建立一批内陆开放型的经济高地,依托海港、河港、空港、陆上交通港,在更大的范围内使得我国的开放跨入到全新阶段。

  “这无疑为文创产业提供了新的契机,即在金融开放创新、贸易便利化、法制保障和政府服务创新的背景下,使得文创产业能够更有效地利用国际、国内资源。”花建说。

  新政策催生新业态

  值得注意的是,在自贸区政策的推动下,一些新的业态、模式和路径开始出现。花建表示:“以上海自贸区为例,文化服务贸易基地已经越来越呈现出平台化、枢纽化和创新性的特点。”

  记者获悉,国家对外文化贸易基地(上海)是全国第一个国家级对外文化贸易基地,旨在为促进文化“走出去”、扩大和鼓励中外文化贸易发展搭建文化贸易公共服务平台。该基地由

  国家文化部命名,设在自贸区核心区域,其建设与发展得到文化部等国家相关部委的大力支持和指导。

  “国家对这一基地的重视也表明,我国将从文化创意的沃土向文化资产的创造中心、文化财富的管理中心推进”,花建说。

  花建还以中国(上海)自由贸易试验区文化授权交易会(CCLF)为例来说明文化产业创造的新业态。据了解,从2014年起,上海连续举办了三届CCLF。这是一种独特的酒店展示型的文化创意版权的交易。第一届CCLF还鲜为人知,只是很多人好奇,为何文创产业的版权交易要搬到五星级酒店去做。然而,第三届的CCLF则吸引了来自南非、美国、加拿大、法国、德国、丹麦、俄罗斯、以色列、日本、韩国、泰国、新加坡等15个国家和地区,及全国17个省市自治区和台湾地区的艺术、动漫、游戏、影视等原创项目,参展商数量、展品数量、参展品牌均超过往届。

  “正是基于自贸区的独特优势,才使版权交易摆脱了原先‘地摊式’交易的形式,探索出一个新层面,也吸引了越来越多海内外文创人士的参与。此外,为了方便这种交易还建立了七个平台,包括法律平台、咨询平台等。”花建说。

  尽管文化产业的政策出台并不都能起到立竿见影的作用,但自贸区的对外文化贸易建设无疑正在经历迅猛的发展。学界普遍认为,上海自贸区成立以来,一直是文化产业和艺术机构关注的重中之重,自贸区内的主要文化企业动向也成为人们判断自贸区文化产业发展方向的重要参考。自贸区政策向内陆延伸也必将为文化产业带来更多契机。

版权所有©北京大学文化产业研究院 请使用IE7浏览器兼容性视图浏览 京ICP备10033765号