2017年第十四届中国文化产业新年论坛
首页>> 媒体视角>>正文
中国经济网:第十四届中国文化产业新年论坛召开 聚焦文创+时代
来源:中国经济网  作者:成琪  发布时间:2017-01-07

  中国经济网北京1月7日讯(记者 成琪)1月7日上午,主题为“文创 + 时代:审美驱动与产业创新”的第十四届中国文化产业新年论坛在北京大学隆重开幕。主论坛聚焦于在文化与各产业高度融合的今天,如何通过文化资源的全域开发,转变发展方式、实现产业升级,并探索产业全球化的新趋势、新机遇与新挑战。北京大学文化产业研究院副院长向勇担任此次论坛的议程主席。

  在主题演讲环节,与会嘉宾围绕文化科技融合与创新、文化创意与供给侧结构改革、文化遗址与空间升级与再造等话题进行交流。

  除主论坛外,本届论坛还专设四场主题对话会以及专题发表会。四场专题对话分别围绕“文化传承与文化创新”、“中国智造与创新设计”、“两岸文创项目创新与交流合作”与“智库对话2017”展开。

  在8日上午的专题发表会上,来自相关领域的数位学者将从文化生产与区域开发、文化消费下的价值转换、文化城市中的空间再造、审美经济与工匠精神四个方面出发,针对时下热门的文化产业议题进行深入探讨。

  8日下午,“智库对话2017”将对2016年中国文化产业发展进行回顾,并对2017年进行预测与展望。

 

  相关资料:

  中国文化产业新年论坛(英文:Forum On International Cultural Industries,缩写 FICI,或称新年论坛),由北京大学发起,由中华人民共和国文化部、国家广播电影电视总局、中华人民共和国新闻出版总署(现合并为国家新闻出版广电总局)作为支持单位,自2003年创办至今已经走过十四个春秋。论坛旨在以最深切的公共情怀、最缜密的学术思辨、最激悦的实践创新怀纳全球,献智中华。经过十多年的悉心耕耘,中国文化产业新年论坛已经成为文化产业界一年一度的盛事,受到了国内外学界、媒体与业界的广泛关注。

  本届论坛承办方北京大学文化产业研究院,隶属于艺术学院,其前身是北京大学文化产业研究所。

版权所有©北京大学文化产业研究院 请使用IE7浏览器兼容性视图浏览 京ICP备10033765号