2017年第十四届中国文化产业新年论坛
媒体视角
  • IDG资本创始合伙人熊晓鸽日前在京说,我国文化产业的规模实在太小,500强企业中没有一个从事真正的文化产业,而美国500强中至少有10%以上是文化产业相关企业。

  • 6月27日下午,金融界、学术界、政界嘉宾齐聚交通银行大厦,携手2012创意领袖大赛(CLC)共同寻找文化创意“未来领袖”,交通银行交通银行小企业信贷部总经理张鑫与包括IDG资本创始合伙人熊晓鸽在内的10多位天使投资人到场与创业者零距离接触。

  • “《创意中国榜》2012上半年度中国文化产业大事件评选活动”昨日结束,经过网络投票,《舌尖上的中国》热播等5件事件脱颖而出,登上2012上半年《创意中国榜》。

  • “《创意中国榜》2012上半年度中国文化产业大事件评选活动”网络评选正在火热进行中,截止到6月11日,网友关注热度为8700次,160多名网友参与了投票,其中“央视纪录片《舌尖上的中国》热播 备受热议”暂居榜首。

  • 只有不到10%的文化创意产业园真正盈利,超九成处于亏损、招商难局面。各地文化创意产业大跃进式发展已有泡沫之嫌。专家提醒,滥建文化创意产业园的潜在风险正在显现,文化创意产业园要积极探索盈利之路。

  • 昆曲是什么?对于记者来说,它大概等同于语文课本中汤显祖的《牡丹亭》这几个字眼和电视里迫不及待要跳过的戏曲频道。因采访昆曲这个选题接触到几位采访对象,当他们得知记者尚是昆曲门外汉时,不约而同地推荐:“你一定要去听一场昆曲”,且信誓旦旦“你肯定会爱上它”。

  • 入围此次评选候选的20件文化产业事件,由北京大学文化产业研究院在2012年上半年文化大事件中筛选,投票在光明网文化论坛进行,评选从6月5日启动到6月20日截止,活动将最终评选出上半年5件文化产业大事件。届时,评选结果将在光明网文化频道、央广《创意英雄谱》、北大文产院《文化产业e周报》发布。

  • 想要分得产业地产的大蛋糕,并非易事。产业地产对于开发商的经济实力、运营能力、资源整合能力都有着较高的要求,加之投资回报率的不确定以及回报周期长等特点,盲目投资产业地产,开发商有可能深陷泥潭,无法脱身。

  • 北京等重点城市的文化创意产业增加值有望突破万亿元大关,文化企业上市融资大潮汹涌,文化产业园区方兴未艾……种种喜人景象说明,文化创意产业正在高速发展。但专家提醒,内容产业是文化创意产业的基础与核心,在加速前进中,应注意把重心放在优质内容的生产制作上。

  • 近日,国内电影公司博纳影业集团与美国传媒巨头新闻集团签署战略投资协议。业内人士透露,新闻集团买入了博纳19.9%的流通股,成为博纳影业集团新的战略投资伙伴。尽管中国政府在传媒产业的政策制定上对外资和合资形式多有限制,但近年来,外资集团进入中国电影市场的努力从未停止。

  • 如果要问你,在经济全球化和文化全球化的背景下,什么是流行?你可能随口就说出一大串:KFC,IPHONE4,宝莱坞,迪士尼,日流,韩流,NBA……还有,正在热映中的《复仇者联盟》,和赚尽全世界眼泪和票房的3D版《泰坦尼克号》。等等等等。

  • 昨日,文化部发布《“十二五”时期文化改革发展规划》,计划到“十二五”末,文化部门管理的文化产业增长值年平均现价增速要高于20%,2015年比2010年至少要翻一番,实现倍增。业内人士指出,此次规划与2月底文化部发布的《“十二五”时期文化产业倍增计划》目标一致,但重点更突出、措施更具体。文化建设指标量化成规划亮点。

  • 当好莱坞《泰坦尼克号》大船畅行全球,当肯德基、麦当劳快餐蚕食传统美食,当迪斯尼的玩偶、NBA、苹果文化俘虏了许多年青一代……面对美国强势文化的冲击,欧洲、日本、韩国等采取了哪些措施?中国,又该如何应对,如何勾画中华文化的国际版图?

  • 本报北京4月23日电 由北京大学艺术学院、北京大学文化产业研究院联合交通银行北京市分行发起的“北京文化创意‘未来领袖’创业大赛”日前正式启动第三届比赛,与以往不同,此次比赛将参赛对象由在校大学生扩展到小微初创企业。

  • 本届大赛将为人文学科类有志于走上创业道路的大学生及初步创业的团队和企业提供展示舞台,同时加入了政府指导、金融机构推动和学术机构培训,旨在解决文化创意小微企业创业者在事业初创阶段面临的资金、商业模式等最实际、最重要的问题。

总256篇文章 首页 上一页 4 5 6 7 8 9 10 下一页 尾页 15篇文章/页 转到第
版权所有©北京大学文化产业研究院 请使用IE7浏览器兼容性视图浏览 京ICP备10033765号