2017年第十四届中国文化产业新年论坛
媒体视角
  • 7月13日,两个孩子在第八届中国国际动漫游戏博览会的展厅内就自己最喜欢的动漫形象进行了一场激烈的辩论。在这里,既有国外的机器猫、柯南、米老鼠,又有中国本土的孙悟空、黑猫警长、葫芦娃,数以万计的孩子们在这场“卡通嘉年华”中和自己心目中的动漫偶像进行了“亲密接触”。

  • 计划总投资100亿元、力争三到五年实现年产值200亿元的无锡国家数字电影产业园“华莱坞”自5月开园以来就备受关注。在今年上半年中国电影整体性亏损、国内2000家影视园区倒闭80%的背景下,有人认为这或许是国内影视业的转机,但也有人对其技术、价格、可行性等多方面产生质疑。

  • 调查报告通过问卷调查,以两岸具有文化创意潜力的36个城市为研究对象,评估文化支持度、文化内涵度、文化创造力、文化发展力四方面的“文化软实力”和基础实力、财政实力、文创实力、产出实力四方面的“文化硬实力”,加权运算,得出了这些城市的文化创意竞争力。

  • 亚太文化创意产业协会于去年3月发布《2011两岸城市文化创意竞争力调查报告》,并获得两岸各城市及领导的一致关注,并且于今年7月将正式启动2013年文创竞争力调查作业。

  • 7月11日下午,为庆祝中韩建交20周年,由中国文联、中国文学艺术基金会、中韩志愿者协会、中国中央机关书法家协会、韩国书艺家协会、韩国书法批评学会主办、光耀集团有限公司冠名赞助的“墨韵华风”中韩书画篆刻名家联展暨《我们在中/韩国》新闻发布会在北京大学英杰艺术交流中心隆重召开。

  • 中国青年网记者在“2012中国文化产业前沿论坛”上获悉,《中国文化企业报告2012》已经完成并发布。该报告是国内第一部以文化企业为对象的专题研究报告,通过对我国文化企业的发展环境、文化产业的发展趋势以及我国国家相关茶叶政策的分析,透视国内文化企业的运营情况、内在规律及运营前景。

  • 国家广电总局昨日正式对外发布《加强网络剧、微电影等网络视听节目管理》最新政策,明确鼓励视频节目服务机构生产、制作、播出优秀网络剧、微电影、专业类视听节目,将播出前的审核权下放给播出机构“自审自播”,但同时提高准入门槛,要求企业提高内容审核标准。

  • 昨日,文化版“新36条细则”《文化部关于鼓励和引导民间资本进入文化领域的实施意见》(以下简称《意见》)公布,明确鼓励民间资本参与国有文艺院团转企改制、参与公共文化服务体系建设、投资文化产业发展等。

  • 2012年7月8日,由北京大学文化产业研究院、北京大学艺术学院主办、港大世纪国际教育集团协办的北京大学文化产业高端培训十周年庆典暨2012中国文化产业前沿论坛在北京大学英杰交流中心隆重举行。

  • 读书有两种方法。一种是浏览。很多书不必精读,浏览一下就可以。但是有的书必须精读,历史上那些经典性的著作必须精读。精读,用古人的话说就是“熟读玩味”,也就是放慢速度,反复咀嚼,读懂,读通,读透。

  • 4月12日晚,在北京大学“经典昆曲欣赏”的课堂上,74岁的张继青为现场300多位学生讲解昆曲旦角的表演。她现场表演了《牡丹亭》中《惊梦》《寻梦》的两支曲子,演唱、舞蹈动作一丝不苟,吸引了所有学生的目光。

  • “寻找创意领袖”——2012北京·文化创意未来领袖创业大赛介绍暨文创产业主题讲座日前在北京举行。近400位初创期文化小微企业创业者与金融界、学术界嘉宾面对面进行现场对话,梳理当前产业发展趋势,寻找初创企业的多元融资可能。

  • 大家好,我是光明日报文化产业版主编张玉玲,6月中央人民广播电台《创意英雄谱》栏目、光明网文化频道、北京大学文化产业研究院共同发起了《创意中国榜》2012上半年中国文化产业大事件评选活动。今天我们邀请到两位嘉宾与我们点评和分享这些大事件。

  • 《文章选读》以收录国内现当代作者的文章为主,少量收录古代作者和国外作者的文章,共计77篇,涵盖古今中外不同文化背景下的名家名作,涉及政治、文化 、哲学、艺术、科学等各个领域,代表了世界经典文章的最高水平。

  • 作家白先勇以一场名为“传统与现代——从青春版《牡丹亭》及新版《玉簪记》的制作讲起”的讲座,结束了本学期“经典昆曲欣赏”的课程。白先勇非常激动,他说:“昆曲之美体现了中国的美学。我推广昆曲,不光是为剧种,更希望借着昆曲这个载体,让大家体验到中华文化之美。”

总256篇文章 首页 上一页 3 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页 15篇文章/页 转到第
版权所有©北京大学文化产业研究院 请使用IE7浏览器兼容性视图浏览 京ICP备10033765号