2017年第十四届中国文化产业新年论坛
媒体视角
  • 7月20日,华夏文明传承创新区学术平台启动仪式暨首届丝绸之路论坛在兰州举行,甘肃省委宣传部与北京大学文化产业研究院签订合作协议,共建华夏文明传承创新研究中心。当日,北京大学文化产业研究院院长叶朗、中国社会科学院民族文学研究所所长朝戈金等专家代表获聘为华夏文明传承创新区学术平台首席专家。

  • 7月20日,甘肃“华夏文明传承创新区学术平台启动仪式暨首届丝绸之路论坛”在兰州拉开帷幕。甘肃省委宣传部与北京大学产业研究院签订合作协议,正式成立华夏文明传承研究中心。

  • 7月5日,在中美企业创新中心,中关村雍和园胡同工厂国际孵化器产业联盟正式揭牌。联盟的成立,意味着园区各孵化器之间将实现相互合作和资源共享,大大提高孵化器的服务水平,促进园区整体创新能力的提高。

  • 5月14日,作为北京大学第十届国际文化节系列活动,由北京大学文化产业研究院主办的2013未来领袖创意大赛启动仪式暨高校创意公开课首讲、北京大学艺术学院艺术季博雅艺术讲坛第38讲——“未来产业的健康发展”在光华管理学院202室举办。

  • 北京大学文化产业研究院副院长向勇在致辞中表示,本届大赛的关键词是“创意和创业”,这是对当下时代呼唤的回应。他指出,在和在校大学生以及众多创业企业的接触中,研究院深感目前国内针对文化创意创业项目的扶持很难落到实处,而很多年轻人的好的想法也没有渠道实现。

  • 由中国动画学会、北京大学文化产业研究院27日在杭州发布的《2013中国动画产业年度发展辑要》显示,2012年我国动画产业整体产量增速放缓,全年生产动画片共22余万分钟,比上一年下降15%,自2008年以来首次出现了负增长。而新闻出版广电总局认为,这是“科学增长、理性回归”的体现。

  • 日前,北京大学昆曲传承新五年计划在京启动。由于忙碌,华人作家、昆曲制作人白先勇只能在启动仪式后边吃饭边接受记者采访,当说到青春版《牡丹亭》的昆曲推广模式能不能复制时,他停了下来,慢慢吐出两个字:“不能。”

  • “我始终认为,白老师(白先勇)所要的是能接过他手中那朵妖艳欲滴牡丹花的人,而不是空占了一个座位的面无表情的观戏人。 ”北京大学学生王涵洁这样深情地说到。3月22日,随着一朵朵国色天香的牡丹花被插进北大燕南园51号院的花圃,北京大学昆曲传承计划新五年计划 (2014 - 2018)也随之开启。

  • 一群“护花义工”相聚在这里,包括华人作家、青春版《牡丹亭》、新版《玉簪记》总制作人白先勇,北京大学哲学社会科学教授、文化产业研究院院长叶朗等,这次相聚为的是宣布北京大学昆曲传承新五年计划(2014-2018)启动,在未来的五年中,他们将继续守护昆曲这朵盛开了600多年的“牡丹花”。

  • 开设了昆曲表演工作坊,由昆曲表演艺术家、青年演员与大学生一对一教学,并排演了校园版《牡丹亭》,让青年人亲身体验到昆曲魅力,昆曲展演文化周、经典昆曲折子戏演出等精彩剧目的展演也每年在北京大学和周边高校上演。

  • 2013年3月22日下午,北京大学昆曲传承计划新五年计划(2014-2018)启动仪式在北京大学燕南园51号院举行。华人作家、青春版《牡丹亭》、新版《玉簪记》总制作人白先勇,北京大学哲学社会科学教授、文化产业研究院院长叶朗等该计划创办者出席。

  • 除了办理签证外,寻常百姓似乎很少会踏进外国驻华使馆的大门。在人们心中,类似使馆这样的驻华外交机构和他们门口的卫兵一样,并不那么“平易近人”。

  • 如何更好地开发北京文化消费市场潜力,进一步推动首都文化繁荣发展是现下大家所关注的话题,北京大学文化产业研究院院长助理王齐国先生在“促进北京文化消费研讨会上”从三个方面谈论了自己的看法。

  • 近日,国家广电总局下发了《关于2012年度全国电视动画片制作发行情况的通告》(通告〔2013〕3号)显示,2012年全国制作完成的国产电视动画片共395部222938分钟。而在2011年,这一数据则为435部261224分钟,同比分别减少40部和下降14.66%。

  • 1月24日,“喜羊羊与灰太狼”系列的第五部电影《喜羊羊与灰太狼之喜气洋洋过蛇年》在全国上映,首周4天票房不到6000万,低于去年同期成绩。而在此前,该系列的前四部电影票房一直呈稳步上升趋势,去年以1.6亿的佳绩刷新了国产动画电影的票房纪录。

总256篇文章 首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 15篇文章/页 转到第
版权所有©北京大学文化产业研究院 请使用IE7浏览器兼容性视图浏览 京ICP备10033765号