2017年第十四届中国文化产业新年论坛
首页>> 本院动态>>正文

三山五园的文艺创作与文化传播
 

第十三届中国文化产业新年论坛之三山五园对话会
来源:北京大学文化产业研究院  作者:苏晨风  发布时间:2016-02-09

1月9日上午,2016中国文化产业新年论坛三山五园对话会在北京大学英杰交流中心星光厅举办。此次对话会由中共北京市海淀区委常委、宣传部部长陈名杰担任议程主席,以“三山五园的文艺创作与文化传播“为主题,邀请了各方嘉宾共同分享、探讨三山五园的建设规划和理念。

中共北京市海淀区委常委、宣传部部长陈名杰主持了对话会。陈名杰简要介绍了三山五园在北京文化中的重要地位,回顾了三山五园近几年做的特色文化资源和围绕三山五园的文艺创作的现状。强调要始终加强文化研究,不断的把文化资源来梳理好。他提到目前三山五园的创作缺少国家情怀,在创作形式上还需要处理市场导向和艺术品位的平衡等问题。他还提出在传播途径上,希望通过一些公众平台,真正将学研结合起来,加大三山五园的传播力度,提升传播效果。北京大学肖东发教授作了以三山五园的历史文脉及其文化创意为题的演讲。他提到三山五园古代文化盛极而摔的一个集大成,不光是园林,还有很多传统文化的很多理念、文化记忆,要从丰富的文化符号入手整理其文化脉络。 而对于这些作为文化符号的的遗迹我们的使命第一是保护,第二是传承,第三是开创,在研究中和文化产品的要体现出将仁爱、重民本、守诚信等中华传统文化的基本价值观。北京大学张同道教授介绍了《贝家花园》的情况。他提到做这个作品而是发现这段历史上那些珍贵的、可爱的,到今天还在温暖人心的东西,从历史故事中挖掘出,为现释放正能量。他说我们目前手中有着丰富的文化资源,只要进行合理的开发,不仅能够把文化打出去,还能建设一个完整产业带。纪录片《大西山》导演王淳华介绍了《大西山》的基本情况,并希望这部片子能做到树立文化品牌,带动整个区域的建设,掀起大西城的文化热,持续西山文化活动,增强民族的自信。国家大剧院剧目制作部关渤副部长也介绍了国家大剧院样式雷的创作过程。李天铎教授提到,在历史、文化的研究上不用刻意,要明确、简化文化创作的目标。潘罡先生则根据台湾在文化领域做过的一些实践对三山五园提出了建议,建议三山五园的文化场域,可以跟西方舞台美学进行结合,甚至用到外国的资源,以推动三山五园文化的开发。施沛琳教授则提到了体验行销模式的重要性,建议从消费者怀旧的角度去推进三山五园的体验行销。北京大学艺术学院党委副书记、副院长唐金楠则特别强调了三山五园整个文创社区的改造,要强调设计中的艺术感,有些艺术的元素注入,既能激发消费也能激发一些思考,会让这个区域的思想变得更活跃。北京市委宣传部文化精品工程办公室主任霍志静女士、北京电视台新闻节目中心总导演王淳华女士、北京市海淀区文化发展促进中心主任叶亮清先生、曹雪芹学会代理秘书长王常勇先生、北京银谷艺术馆执行馆长,百集大型人物传记纪录片《百年巨匠》纸片主任李平平女士等也就三山五园的文化产业建设问题分享了各自的精彩观点。

会议的尾声,陈名杰先生提议借鉴日本的文化造镇的管理经验,发起一项三山五园创意营造的行动计划,与北大等相关机构紧密合作,共同建立一个涵盖居民、景点、环境、生活方式等多方面元素、社区化的三山五园的创意营造社。这项计划将充分利用此次对话会中所提出的遗产保护、艺术创作、社会传播和功能性创意四种手段,将诸多文章设计和产品开发结合在一起,利用产品驱动和生活方式驱动产生综合效益。在推广工作中,能够再开发和保护IT资源、保护自己的品牌。


 

版权所有©北京大学文化产业研究院 请使用IE7浏览器兼容性视图浏览 京ICP备10033765号