2017年第十四届中国文化产业新年论坛
首页>> 本院动态>>正文

文化产业理论前沿突破与热点聚焦
 

第十三届中国文化产业新年论坛之专题发表会
来源:北京大学文化产业研究院  作者:白晓晴  发布时间:2016-02-09

1月9日,2016第十三届中国文化产业新年论坛在北京大学举办,本届论坛以“中国精神与文化创新”为主题,包括主论坛、三山五园对话会,以及四场专题发表会。专题发表会的议题分别为产业政策与战略策略,文化创新与版权产业,区域发展与文化旅游与产业融合与科技创新。专题发表会于2015年11月面向全国征文,经过论坛评审委员会的斟酌与遴选,共23篇论文通过了评审,论文代表随后受邀全程参加本次中国文化产业新年论坛。

在“产业政策与战略策略”专题会议中,北京信息科技大学公共管理与传媒学院讲师刘庆振通过国际视野与中国故事、文化产业中的资本人格化、文化输出与国际话语权三个方面重点探讨了文化产业发展背后资本的驱动作用以及资本对文化话语权的追逐,并进一步讨论了文化产业与国家话语权之间的重要关联。广州市社会科学院副研究员伍庆和柳立子在跨文化贸易背景下探讨了对离岸文化中心的建设,从而助推“一带一路”倡议贯彻实施,提升我国文化产业的国际竞争力。北京大学艺术学院博士研究生杨玉娟从文化产业政策相关概念辨析、各国文化产业政策的模型分析、我国文化产业政策体系存在的问题和我国文化产业政策改进路径四部分,循序渐进地阐述了国外文化产业政策对我国文化产业发展的启示。中国传媒大学经济与管理学院讲师王苏运用国际比较法对各国影视产品财税政策进行研究,并在此基础上根据中国国情提出了基于内容管理的影视产品财税政策改革建议。

在“文化创新与版权产业”专题会议中,中国海洋大学文化产业管理专业硕士研究生刘园香结合了2015年多部成功的IP小说改编案例与数据分析,先后探讨了网络小说IP的内容特性,开发运作模式与IP开发的未来趋势。北京大学艺术学院博士研究生白晓晴通过对粉丝文化的价值重估与再定位,肯定了粉丝文本生产的主动性与推动大众文化发展的积极意义,随后又分析了粉丝文化传播机制与补充作用,最后提出三方面建议来提升和引导粉丝文化生产。台湾实践大学管理学院博士研究生杨神珠以国际LIMA组织为例,将文献探讨与案例分析相结合,对LIMA组织授权中有形与无形的创意商品项目标准进行分析,探究了在传统的授权与转型数位经济中授权应用的过程与发展。广州市社会科学院产业经济与企业管理研究所的杨代友和李明充借用生态学、系统学的理论和研究方法,构建了文化产业生态系统,并提出了推进我国文化产业新业态生成的相关政策建议,为文化产业新业态的发展提供了理论支撑。

在“区域发展与文化旅游”专题会议中,北京大学考古文博学院博士研究生王思渝以上海市虹口区“没有围墙的博物馆”项目为个案研究对象,讨论了作为历史文化的遗产资源如何利用该案例的展示和串联手段实现传统的再现、打造城市的创意个性并融入当代社区生活。北京大学艺术学院硕士研究生李尽沙先生通过分析现行政策、参考各地成功案例,分析探讨宗教文化产品的潜在价值和发展思路,探索了在中国政策约束、文化创新、宗教自办的三重语境下实现良好发展与文化传承的路径。内蒙古大学艺术学院教授、内蒙古文化产业研究中心副主任王光文老师从品牌定位、品牌设计、品牌传播、品牌管理四个方面探讨了旅游产业的品牌创建与产品推广问题。北京外国语大学副教授,硕士生导师郭靖通过对“一带一路”战略下中国文化旅游产业进行SWOT分析,为我国文化旅游产业的发展提出了合理建议。

在“产业融合与科技创新”专题会议中,复旦大学哲学学院博士研究生何莹认为文化产业的创新发展体现了我国构建产业新体系、实现文化强国战略的现实要求,她从文化工业到文化产业视角对互联网思维下的产业创新发展进行了梳理。深圳大学文化产业研究院博士研究生宗祖盼提出文化与科技的融合遵循着一定的演进机理,在不同历史阶段呈现出不同的形态特征:从原始蒙昧时代、漫长的古代文明时期、近代社会时期到信息时代,分析了文化与科技融合的演进机理与历史语境。上海交通大学媒体与设计学院博士研究生张雯通过对主题乐园产业进行学术话语分析,指出了该领域学术研究的两个薄弱论域:一是主题乐园对所在城市的环境影响和社会文化影响,二是主题乐园产业相关政策的系统分析。中国人民大学经济学院博士研究生王丽以26个省(市)、自治区版权输出和输入数据为样本,利用固定效应模型实证分析版权贸易在经济发展中发挥的作用,得出了金融发展水平的提高可以促进文化科技融合创新的结论。

出席专题发表会的点评嘉宾有北京大学艺术学院教授、国家对外交流研究基地执行主任林一老师,中国海洋大学国家文化产业研究中心副教授、《中国文化企业报告》和《北大文化产业评论》执行主编张立波老师。林一老师对论文代表们的调研工作和求证方法给予了高度肯定,并逐一点评了每位代表的学术报告;张立波老师在论文撰写的角度,从文章立意、研究创新和论证方法等方面给各位代表提出了宝贵的建议。

本届新年论坛之专题发表会的规模较往届有所缩小,但学术报告的理论创新性和实践指导性都有所提升。在国家层面的“一带一路”战略和“互联网+”的信息发展语境下,2015年文化产业领域新动向均在本次会议中引发了热烈讨论和积极探索,论文代表们的精彩分享和各界人士的踊跃提问使本次会议碰撞出了很多思想的火花。新年论坛之专题发表会提供了一个共同研究、学术交流的平台,促进了文化产业学术资源的共享,开阔了文化产业学人的学术视野。

版权所有©北京大学文化产业研究院 请使用IE7浏览器兼容性视图浏览 京ICP备10033765号