2017年第十四届中国文化产业新年论坛
首页>> 本院动态>>正文

向勇副院长赴台湾参加2016媒体科技与创意产业学术工作坊

来源:文化产业研究院  作者:白晓晴  发布时间:2016-02-26

2016年2月17日,2016媒体科技与创意产业学术工作坊在台北国际艺术村举办。会议由台湾媒体科技与创意产业研究中心、视觉传播艺术学会、二十一世纪基金会、台湾联合大学语文与传播学系以及台湾艺术大学电影学会主办。北京大学文化产业研究院副院长向勇教授受邀出席了工作坊,并作为主评嘉宾对参会论文代表的学术成果进行了点评。

 

台湾实践大学媒体传达设计系教授李天铎、北京师范大学与香港浸会大学联合国际学院教授邱志勇、台湾国立政治大学日本研究学程教授李世晖等文化创意产业领域的专家也作为嘉宾出席了工作坊。另外,来自两岸三地的二十余位论文代表共聚台北,就媒体科技与自造者运动、数位经济与当代设计、大数据与IP多维开发、电影制播与数位美学、音乐产业新动向等相关议题进行了为期三日的深入探讨。工作坊以圆桌会议的形式进行,论文代表及与会专家针对议题展开热烈的讨论和交流,激发出了很多新的研究视角与学术思想。

在工作坊的议程中,向勇教授作为主评嘉宾,从学术规范、研究方法和理论应用等维度对参会代表的文章进行了深入浅出的点评,并给作者们提出了修改建议。在题目选择方面,向勇教授建议从较小的切入点进行深入的分析,而不是囊括多个方面试图面面俱到;在理论应用方面,向勇教授建议年轻学人保持对前沿理论的关注,并推荐了一些相关理论和阅读书目供作者参考;在分析结论方面,向勇教授对每一篇文章都进行了延伸性的探讨,为作者们提供了更深入的研究视角和思考方式,极大程度上启发了论文作者及其他在场的年轻学人。值得一提的是,向勇教授对会议中的热门议题“快播案”的判定是快播有罪,快播等互联网产品已经不是传统的技术或工具,而是拥有媒介、平台、渠道等多重身份,互联网从业者有责任作为信息传播者和内容加工者对信息进行监管。

北京大学艺术学院博士研究生白晓晴以论文代表的身份参加了工作坊。白晓晴以场域理论为框架,对网络文学IP的文化资本属性进行了剖析,结合多个案例对网络文学场域的变迁进行了梳理,并提出了“场域共振”的概念,用以探索IP热背景下网络文学的多元开发策略。白晓晴的研究得到了现场专家的欣赏与鼓励,并引发了与会者对网络文学IP、场域共振等概念的热烈讨论。

工作坊结束后,向勇教授还与台北实践大学等高校达成了战略合作,为下一步邀请两岸菁英联合举办“北京大学文化产业博士生论坛暨创意管理工作坊”打下了良好的合作基础。

版权所有©北京大学文化产业研究院 请使用IE7浏览器兼容性视图浏览 京ICP备10033765号