2017年第十四届中国文化产业新年论坛
首页>> 本院动态>>正文

美学散步文化沙龙2016年第一期“电影与人文精神”顺利举行

来源:北京大学文化产业研究院  作者:文产院信息中心  发布时间:2016-04-26
 
2016年4月18日晚,美学散步文化沙龙2016年第一期“电影与人文精神”顺利举行。著名影片《霸王别姬》(1992年,陈凯歌执导)、《活着》(1994年,张艺谋执导)、《图雅的婚事》(2007年,王全安执导)等的剧本创作者、著名编剧芦苇,做客北京大学燕南园56号(北京大学美学与美育研究中心),与来自首都几所高校和科研机构的学者、北大学生共聚一堂,漫谈电影与人文精神。美学散步文化沙龙发起人、北京大学哲学社会科学资深教授叶朗,中国艺术研究院研究员章柏青,中国电影资料馆研究员皇甫宜川,首都师范大学美学研究所教授王德胜、文化研究院副研究员盖琪、戏剧影视文学系副教授凌燕、文化产业系讲师杨慧,北京师范大学艺术与传媒学院教授张智华,北京电影学院副教授张冲、孟中,北京大学艺术学院教授陈旭光、李道新、顾春芳、博士后拓璐等二十位学者出席了此次沙龙。沙龙由顾春芳教授主持,全程以对话形式进行,氛围活跃。
围绕着“电影与人文精神”这一主题,顾春芳教授首先提出“什么样的电影是好电影”这一问题,随后,张冲、张智华、章柏青、李道新、陈旭光等学者依次从电影创作者的情怀与价值观、电影的文化内涵与娱乐功能的断裂与融合、类型电影的商业成功与人文精神传承等多个角度分别向芦苇提问。芦苇认为,价值观明确,从而使得电影的表达方式明晰——用芦苇的话说就是“电影类型明确”——这是好电影的基础;当前中国电影的成就之所以不如建国前那样高,是因为当前电影受到商业资本大潮的冲击导致价值观游移不定,不像建国前电影那稳定地延续了一些价值观(如“五四”以来的人文精神)。在被问及是否考虑过迎合年轻一代娱乐化趋势时,芦苇表示,他坚持创作出于个人兴趣、出于个人的价值观:“我只能写我自己有感受的东西,我只能写我的价值观允许我写的东西。”
在讨论电影创作与价值观之外,与会学者们也问及芦苇的创作习惯与创作状态、其公认的优秀编剧作品何以未被采纳等问题,芦苇一一作答。本次沙龙也首次迎来了一些北大学生,他们在交流互动环节踊跃提问,为本次沙龙活动增添了青春的活力。
美学散步文化沙龙至今为止已举办二十多期。发起人叶朗先生指出,沙龙旨在传承北京大学的人文精神,邀请著名思想家、文学家、艺术家、科学家等等,一起畅聊人文、科学、艺术等问题,使北京大学的学术氛围更加浓厚、活跃,从而引导大学生、进而引导整个社会有一种高远的精神追求。叶朗先生进一步指出,美学散步文化沙龙希望“照亮”一批有创造性的科学家、哲学家、艺术家,引起大家关注他们,从而助益中华文化的复兴。
版权所有©北京大学文化产业研究院 请使用IE7浏览器兼容性视图浏览 京ICP备10033765号