2017年第十四届中国文化产业新年论坛
首页>> 本院动态>>正文
2016年美学散步文化沙龙第三期、第四期圆满举办
来源:文化产业研究院  作者:  发布时间:2016-06-06
2016年5月14日上午和15日上午,2016年美学散步文化沙龙第三期“人生价值的追求”、第四期“古代希腊英雄主义的精神意蕴”,在燕南园56号(北京大学美学与美育研究中心)圆满举办。在美学散步文化沙龙发起人、北京大学哲学社会科学资深教授叶朗先生的邀请下,首都师范大学哲学系特聘教授陈嘉映先生、北京大学历史学系教授朱孝远先生分别担任两次沙龙的主要发言人。中国社会科学院研究员高建平先生,中国人民大学哲学院张法教授、牛宏宝教授,中国人民大学艺术学院丁方教授,北京师范大学哲学学院田松教授,北京大学艺术学院王一川教授、刘小龙副教授、顾春芳教授,《光明日报》副总编沈卫星先生等17位嘉宾参加了14日的沙龙活动。中央美术学院尹吉男教授,中国人民大学艺术学院丁方教授,北京师范大学哲学学院刘成纪教授、田松教授,北京大学艺术学院彭锋教授、顾春芳教授,《光明日报》副总编沈卫星先生等16位嘉宾出席了15日的沙龙活动。两次沙龙活动都由顾春芳教授担任沙龙的主持人。
 
 
5月14日上午,陈嘉映教授辨名析理,与大家分享他关于价值与普世价值的思考。他谈到,人们往往希望自己所珍视的价值为他人接受、分享,乃至成为普世价值。这是一种可以理解的愿望。不少理论家则主张,某些价值本来就是普世的,陈嘉映教授认为,这种理论不能成立。他尝试分析了这种理论的错误之处:价值坐落在特定的生活形式之中;一种生活的价值有可能超出特定的生活形式,这依赖的是理解、交流、学习,而不是依赖于上升到普世价值。
 
5月15日上午,朱孝远教授将丰富的希腊神话故事和历史故事娓娓道来,与大家分享希腊英雄主义的精神意蕴。朱孝远教授从英雄主义的艺术表现、个性表现和人性表现三方面进行介绍,带领各位与会嘉宾流连于《荷马史诗》及其悖论、希腊神话中关于悲剧命运的隐喻、希腊女性之美、希腊英雄奥德修斯的圆满结局等等方面。比如,在英雄主义的艺术表现方面,关于《荷马史诗》悖论的理解揭示着英雄主义的意蕴。《荷马史诗》包括两部书——《伊利亚特》和《奥德赛》,“上部书教人做英雄、征服世界,下部书教人当游客,游山玩水”,两部书前后相悖,引发了学界的讨论。有人认为,这揭示了希腊英雄主义的特征:要做英雄的人,他们的命运大都不可避免地走向牺牲和流亡,而不作英雄、回归自我,反而发现生活可以为自己所掌控。那为什么还有那么多人崇拜英雄呢?朱教授说,现代人对《荷马史诗》的悖论理解,认为希腊人非常享受英雄在胜利的一瞬间的极度喜悦,希腊人认为这极度喜悦是一种审美愉快,接近神的喜悦,为了感受这种喜悦,希腊人虽死犹荣。这就揭示了希腊英雄主义的意蕴:极度的光荣和喜悦,与即将到来的悲剧相融合,生发出一种苍茫的人生感和宇宙感。
两次沙龙活动中,参会嘉宾纷纷与主要发言嘉宾交流,讨论热烈,气氛活跃。
美学散步文化沙龙已举办三十多期。沙龙发起人叶朗先生表示,沙龙旨在传承北京大学的人文精神,邀请著名思想家、文学家、艺术家、科学家等等,一起畅聊人文、科学、艺术等问题,激发原创性的学术思想,使北京大学的学术氛围更加浓厚、活跃,从而引导大学生、进而引导整个社会有一种高远的精神追求,进一步助益中华文化的复兴。
版权所有©北京大学文化产业研究院 请使用IE7浏览器兼容性视图浏览 京ICP备10033765号