2017年第十四届中国文化产业新年论坛
首页>> 本院公告>>正文

2014北京大学文化产业暑期学校暨第五届国际博士生论坛

来源:北京大学文化产业研究院  作者:本站  发布时间:2014-04-08

主题:大数据与文化生产:数码转型下的创意管理

随着计算机技术全面融入社会生活,信息爆炸已经积累到了一个开始引发变革的程度。“信息总量的变化还导致了信息形态的变化——量变引发了质变。最先经历信息爆炸的学科,如天文学和基因学,创造出了‘大数据’(big data)这个概念。如今,这个概念几乎应用到了所有人类致力于发展的领域中”。Mayer-Schönberger和 Cukier认为,“大数据是人们获得新的认知、创造新的价值的源泉;大数据还是改变市场、组织机构,以及政府与公民关系的方法”。

那么,在大数据时代下,文化生产将会面临怎样新的机遇与挑战呢? 我们应该如何重新理解、阐释和评价大数据时代下的文化生产? 数码时代的到来对创意产业管理的转型有何影响呢? 全球化和数码转型的背景之下,我国与其他国家的创意管理的有何异同呢?

活动简介

本次研究生暑期学校由北京大学艺术学院和文化产业研究院承办,意在面向全国招收相关研究领域的在学博士生和外籍博士生,以及少量的青年教师为学员。本次暑期学校将聘请三位海内外学术水平高、教学经验丰富的知名学者担任主讲教师,就“文化生产与数码转型”、“大数据时代下全球创意管理的比较研究”、“大数据时代下创意管理的转型”三个主题进行授课。除此之外,每天晚上还会文化产业研究领域的专家或学者作前沿学术报告,介绍与主题相关的最新学术成果。暑期学校课程结束之后,还将进行为期一天的论坛,学员将就这三个主题对相关论文进行陈述,论文后续将被作为研究成果结集出版。

学员选拔标准

本次暑期课程以递交“个人学术简历”和“主题论文”相结合的甄选形式

1.个人学术简历要求:

申请人应为博士生在读或已取得博士学位;

申请人应具备良好的英语听说能力;

申请人的学术背景应与暑期课程的主题具有相关性。

2.本次论文的主题包括但不限于以下三项:

(1)大数据时代下,应该如何重新理解、阐释和评价文化生产。文化生产面临着何种机遇与挑战。

(2)大数据语境下,中国创意管理与其他国家创意管理的比较研究。

(3)数码时代的到来对创意产业管理有何影响,面临着哪些变革。

3.本次论文可以用中文或英文撰写。摘要需用中英文撰写,字数在200-300字左右。完整论文的字数范围在8000-12000左右(包括摘要、关键词、引用文献、脚注、图表等)。

活动流程与重要日期

报名方式

报名邮箱:summerschoolpku@163.com (如有同学想申请旁听,也请直接与这个邮箱联系。名额有限,申请从速)。

版权所有©北京大学文化产业研究院 请使用IE7浏览器兼容性视图浏览 京ICP备10033765号